Питание ребенка в семье и в организованных детских коллективах

Питание детей как в домашних условиях, так и в организованных детских коллективах играет исключительно большую роль в сохранении их здоровья.Правильно построенный рацион должен включать все пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины) в определенном соотношении соответственно физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии.Если питание разнообразно, т.е. содержит достаточное количество молока, молочных продуктов, мяса, рыбы и особенно овощей, зелени, фруктов, то организм получает необходимое количество белка, жира, углеводов, минеральных солей, витаминов.Ассортимент продуктов должен быть разнообразным и включать мясо и мясные продукты, субпродукты (печень, почки), мясо птиц, рыбу как источник не только полноценных белков, но и полезных для организма минеральных солей.Молоко и молочные продукты - ценный источник легкоусвояемых полноценных белков, солей кальция и витаминов - должны ежедневно входить в рацион детей. Надо помнить, что молоко - это пища, а не питье, поэтому его нельзя принимать для утоления жажды в любое время дня. Наряду с молоком следует применять молочнокислые продукты: кефир, йогурт, творог.Различные виды сыров, за исключением плавленных, содержат большое количество кальция. Яйца содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, много фосфора, витаминов. Школьнику рекомендуется одно яйцо в день.Ассортимент овощей должен быть разнообразен (морковь, свекла, капуста, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, лук), т.к. недостающие витамины и минеральные соли одних овощей компенсируются за счет других.Фрукты, ягоды, зелень (салат, шпинат, щавель, лук, укроп, петрушка) также следует широко использовать в питании детей как источник не только витаминов, но и минеральных солей.Ассортимент круп также должен быть разнообразным - гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшено и др.Белки круп, макаронных изделий, хлеба обладают более низкой питательной ценностью, но употребление их в сочетании с продуктами, содержащими белки животного происхождения (творогом, мясом, молоком, рыбой), создает сбалансированный аминокислотный состав рациона.Организм ребенка более чувствителен к неправильному питанию, нежели организм взрослого человека. В связи с этим при формировании рациона детей необходимо разумно ограничивать отдельные продукты. В первую очередь из рациона ребенка необходимо исключить все жареное, в частности пирожки, пончики, картофель-фри и чипсы, столь любимые поколением “NEXT”. При приготовлении пищи для детей жарить продукты нежелательно. непродолжительное обжаривание используется только для приготовления рубленых кулинарных изделий из мяса (котлеты, биточки) как первый этап обязательной двухэтапной тепловой обработки.Постарайтесь отказаться от использования в питании детей острых приправ (красный и черный перец, горчица, хрен, уксус). Также не рекомендуются острые соусы, кетчуп, майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты, консервы с добавлением уксуса. Исключите из рациона копчености, особенно сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.Что детям противопоказаны продукты, содержащие алкоголь, известно всем, а вот о том, что нужно забыть о кофе, знают немногие. Любые продукты, содержащие кофе и кофеин, детям лучше не употреблять. Особенно важно уберечь тинэйджеров от супермодных энергетических безалкогольных тонизирующих напитков, содержащих кофеин. Вообще, газированные напитки не лучшее средство для утоления жажды, ведь углекислота и консерванты неблагоприятно действуют на органы пищеварения растущего организма. Опасно злоупотребление и кондитерскими изделиями, особенно карамелью, леденцами.